Сигнализаторы загазованности: безопасность в вашем доме

Несмотря на то, что сейчас возрастает популярность использования в быту электроприборов, не многие отказываются от газового оборудования в домах и квартирах. В связи с этим необходимо помнить, что эксплуатация газовых плит и котлов требует предельной осторожности и соблюдения ряда условий безопасности.

Как показывают данные статистики, подавляющее большинство трагедий происходит именно из-за утечки природного или угарного газа, поэтому для гарантии безопасности собственники квартир и домов часто прибегают к установке сигнализаторов загазованности.

Такие системы не занимают много места в квартире или доме, не требуют составления специальной документации и довольно просты в установке. Все потребители газа, установившие себе сигнализатор загазованности, по достоинству оценили его преимущества.

Принцип работы сигнализаторов загазованности, их виды

Сигнализатор загазованности представляет собой устройство, которое способно улавливать высокие концентрации природного или угарного газа в жилых и нежилых помещениях. Принцип действия прост: как только содержание опасных веществ в воздухе достигает верхнего предела, включается оповещение в виде звуковых и/или световых сигналов, что позволяет быстро среагировать на утечку и предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Сегодня существует два основных типа сигнализаторов: одни регистрируют избыток природного газа и отвечают за контроль над уровнем метана в помещениях с газовым оборудованием, а другие регистрируют, соответственно, избыток угарного газа и контролируют его уровень.

Функциональная составляющая

Можно встретить различные конфигурации сигнализаторов загазованности, однако, несмотря на различие во внешнем виде, выполняемые функции сводятся к следующему перечню:

  • информирование владельца о достижении опасно высокого уровня газа в помещении;
  • передача сигналов на сопряженные внешние устройства;
  • прекращение подачи газа при помощи специальных клапанов;
  • подача световых и звуковых сигналов.

Что учесть при покупке сигнализатора загазованности?

Напоминаем вам, что перед покупкой любого газового оборудования необходимо проконсультироваться со специалистом. В магазине проверьте комплектацию товара и наличие документов и сертификатов на прибор. Приобретать сигнализаторы загазованности стоит исключительно в специализированных магазинах, поэтому мы рекомендуем обратить ваше внимание на «ЦИТ-Плюс» – компанию, которая производит и реализует качественные электронные системы для газового оборудования.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий