Когда учредителям придется отвечать за долги ООО

Общества с ограниченной ответственностью являются популярной формой ведения бизнеса, так как фактически оберегают своих участников от долгов организации. Из этого общего правила есть исключения – ситуации, в которых долги ООО взыскивают с ее участников.

Банкротство ООО с долгами

В согласии с № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к банкротству компании могут привести действия и решения лиц, которые имеют право давать обществу обязательные для исполнения указания.

№ 127-ФЗ «О банкротстве» расширяет эту ответственность и распространяет ее как на действующих участников, так и на других лиц, которые могли давать подобные указания на протяжении последних трех лет до наступления признаков банкротства.

Стоит отметить, что налоговому органу не придется доказывать вину участников общества в наступлении его финансовой несостоятельности – по закону именно участникам придется доказать обратное.

С кого можно взыскать налоговые долги ООО

В согласии с Налоговым кодексом РФ взыскать долги ООО по налогам можно не только с самой организации, но также с иных лиц. В согласии с действующей редакцией статьи 45 в этот перечень входят также физические лица, которых суд признал связанными с налогоплательщиком.

Таким образом, взыскать долги ООО по налогам можно с:

  • учредителей;
  • участников;
  • руководителей ООО.

Взыскание подобного рода будет возможно при наличии 5 обстоятельств:

  1. Задолженность выявлена в ходе проверки.
  2. Долг «висит» за обществом более 3 месяцев.
  3. Само общество погасить задолженность не в состоянии.
  4. Установлен факт зависимости организации от физического лица, на которое обращают взыскание.
  5. Данное лицо совершало действия, целью которых было уклонение от уплаты налогов.

Наличие данных обстоятельств позволяет налоговикам взыскивать долги ООО с участников и учредителей, в том числе, после банкротства и ликвидации ООО. Судебная практика содержит множество дел о взыскании налоговых задолженностей с физических лиц по долгам обществ, которые уже исключены из ЕГРЮЛ – и это формально не противоречит положениям статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Распределение ответственности между учредителями и руководителями

Нередко в управлении ООО складывается ситуация, когда есть номинальный директор, а реальное управление делами ведется учредителями. При нечистоплотности проводимых операций учредители могут быть уверены, что ответственность понесет директор, хотя по факту решений он не принимал.

Судебная практика сводится к тому, что ответственность делится между номинальным и фактическим руководством. Долги и убытки компании являются не только следствием действий фактического руководства, но и результатом бездействия фактического руководителя. Поэтому их ответственность, в том числе материальная, в большинстве случаев обоюдная.

Заключение

В заключении необходимо отметить, что ООО с долгами – большая проблема для учредителей, участников и руководства. С задолженностями компании следует разбираться серьезно и поэтапно, выводя фирму из кризиса и снимая с себя бремя ответственности за неверные шаги в прошлом.

Освобождение компании от долгов следует рассматривать как своего рода бизнес инвестицию. Сегодня можно дорого продать компанию без долгов. Предложить к продаже свое ООО с историей можно тут.

Роман
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий